Tips Berkebun Edamame (Mau Dou)

Tips Berkebun Edamame (Mau Dou)

 

Eda mame atau mao dou dalam bahasa China,juga memiliki nama latin Glycine mas adalah tanaman tropis yang masuk sub familia polong-polongan yaitu

salah satu varietas kedelai yang dipanen sebelum matang dan bercitarasa manis.Edamame berasal dari kata Jepang,eda berarti cabang dan mame berarti kacang.

edamame merupakan  tanaman yang dibudidayakan di China pada Tahun 200 SM yaitu sebagai tanaman sehat dan bergizi.

Kemudian mulai dipasarkan di Jepang pada Tahun 972 M (Samsu, 2003).

Kedelai edamame tersebut bisa tumbuh subur di Indonesia,dikarenakan memiliki iklim yang sangat cocok yaitu tropis dan subtropis

Di Indonesia,edamame ini dikenal dengan kedelai yang bersaal dari jepang.

dengan versi yang lebih hijau dan lebih muda dari kacang kedelai biasanya.

 

Glycine mas memiliki banyak manfaat seperti vitamin A,vitamin C dan juga protein,Kacang Glycine mas ini biasa dipanen ketika masih muda.

Satu-satunya kacang-kacangan yang dapat memberikan sebanyak 9 asam amino ensensial bagi Anda.

Asam tersebut bisa Anda dapatkan ketika mengonsumsi daging ataupun telur.dengan mengonsumsi edamame Anda bisa mendapatkannya semuanya.

Perlu Anda ketahui edamame ini dapat menjadi sumber nutrisi, antioksidan, dan rendah kalori, sehingga membuatnya sangat aman untuk Anda konsumsi. Edamame secara alami juga bebas dari kandungan gluten.

Edamame adalah salah satu tanaman yang potensial untuk dibudidayakan karena memiliki produktivitas yang cukup tinggi.Berdasarkan data dari Badan
Pusat Statistik (2020) impor kedelai edamame pada tahun 2018-2019 mengalami peningkatan,pada tahun 2018 impor kedelai edamame sebesar 2.585.809 kg dan pada tahun 2019 sebesar 2.670.086 kg

Kali ini kita akan membahas budidaya Mao dou/delejepang/edamame,mulai dari pembibitan hingga panen.kita akan bahas tuntas dalam artikel tipsberkebun.

Pertama yang Perlu anda siapkan ialah Lahan,Benih,Penanaman,Penyiangan,Pengairan,pembrian Pupuk,Pengendalian OPT,Panen dan Pasca Panen.

1.Tanah/lahan

Untuk pertama kali anda harus memperhatikan lahan terlebih dahulu,tanah harus digemburkan dengan cara dibajak halus dan membuat bendengan,untuk anda pemula pasti belum tau bendengan itu apa?

Bedengan berfungsi untuk menjaga kelembaban tanah menjadi lebih stabil karena dengan menggunakan bedengan sirkulasi udara didalam tanah menjadi baik serta membuat jarak tanam menjadi lebih rapi dan tertata sehingga perlakuan seperti pemupukan dan pengendalian menjadi lebih mudah untuk dilakukan.

Bendengan dengan ukuran panjang 10 meter, lebar 1 meter dan tinggi 20–25 cm. Antar bendengan anda diberi jarak 30 cm. Kemudian 3 hari sebelum penanaman dimulai, lakukan pemupukan dasar dengan cara menaburkan pupuk pada tanah bendengan secara merata
Pupuk dasarnya adalah SP 36 sebanyak 200 kg/hektar lalu tambahkan kapur pertanian 600 kg/hektar

untuk estimasi perkerjaan membutuhkan waktu 10 sampai dengan 15 hari.

2.Benih

Dalam satu hektar lahan,anda memerlukan 1 kwintal benih edamame.Benih yang digunakan harus memiliki kualitas baik,yaitu benih yang
sudah cukup tua, utuh, dan warnanya mengkilat.Selain itu benih juga harus
bersih dari kotoran,hama,dan penyakit

3.Penanaman

Proses penanaman perlu kondisi lahan yang lembab atau basah,alangkah baiknya sebelum proses tanam benih anda bisa melakukan proses pengairan terhadap tanah bendengan terlebih dahulu,(pada musim Kemarau).benih edamame ditanam pada tanah bendengan dengan jarak tanam 12 X 20 cm.

Sedangkan untuk penghujan,jarak tanamnya adalah 14 X 25. Tanam benih dengan kedalaman 1,5–2 cm. Setelah itu tutupi kembali dengan tanah yang telah digemburkan. 1 lubang tanam untuk 1 benih.

4.Penyiangan

Penyiangan adalah proses pencabutan gulma yang berada di sela-sela tanaman dan sekaligus menggemburkan tanah.proses ini juga sangat penting untuk pertumbuhan tanaman.biasanya,Proses penyiangan ini dapat dilakukan saat tanaman berumur 9 atau 10 HST.

5.Penyiraman

Kedelai menghendaki kondisi tanah lembab namun tidak becek pada saat penanaman dan pengisian polong.Menurut Aep (2006),tanaman kedelai memerlukan air saat
perkecambahan (0-5 hst),stadium awal vegetative (15-2v 0 hst), masa
pembungaan dan pembentukan biji (35-65 hst)

6.Pembrian pupuk

pupuk adalah suatu proses untuk menyuburkan tanaman dengan penambahan protin yang di perlukan tanaman,serta mencegah penyebaran hama pada tanaman.untuk edamame menggunakan pupuk KCL 50 kg/Ha, Urea 150 kg/Ha dan Za 50 kg/Ha. pupuk pertama dilakukan saat tanaman berumur 10 HST. Pempupukan kedua menggunakan KCL 100 kg/Ha, Urea 50 kg/Ha dan ZA 100 kg/Ha. Pemupukan kedua ini dilakukan saat tanaman berumur 21 HST.

7.Panen dan Pasca panen.

Untuk pemanen yang bagus Edamame dapat dipanen polong mudanya yang masih berwarna hijau (petik yang bernas dan belum menguning) pada umur panen 65 HST.Menjelang panen sebaiknya dalam tanah dalam keadaan kering.Setelah panen,agar edamame tetap segar dan tidak pada layu.biasanya saya melihat pasar untuk panennya.satu untuk menghindari layu,dan menjaga kualitas edamame.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *